السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اصدقائي الاعزاء الامهات الكرام اليوم جبتلكم وصفات ل ست البيت وللبنات وهو طبق من اختياري
المطبق :
المقادير :
عجينة سبرنج رول او عجينه المطبق المربعه
(من محلات بيع شرائح السمبوسه)
الحشوه :
عصاج دجاج
وهو عباره عن 2 بصل يقطع صغار ويحمس في قليل من الزيت ثم يضاف ملعقه بهارات ويقلب جيدا
ثم يضاف صحن دجاج اولحم مفروم ويملح ويترك على نار هادئه وع التقليب المستمر مده من (10_15)دقيقه او حتى ينشف ماءه
4 طماط يقطع مكعبات
كاس بصل او كراث مقطع صغار والافضل كراث
(4-5)بيضات +ملح+فلفل
الطريقه :
نخلط مقادير الحشوه سويا ثم نحضر قطعه من العجينه مربعه ونضعها على صاجه حاميه ونضع مقدار ملعقتين او ثلاث من الحشوه
وبعدين نجيب قطعه ثانيه من العجينه ونحطها فوف الحشوه ونرص الجوانب بشوكه الين تتشابك القطعتين واذا تحمرت نقطعها مربعات مثل المطبق حق المطعم و بس
(واذا ما لقيتي عجينه المربعات نضع عجينه سمبوسه العاديه ونحطها على شكل زائد ونحط الحشوه في الوسط
ونطبقها على بعض )
وبعدين نضعها على صاجه المراصيع
وتقلب الى ان تنضج
او ندهنها بالبيض
ونضعها في الفرن بعدين الي المعده على طول يم يم يم لذيذه
وبصحه وعافيه ...
الطبخه الثانيه:
رولات التوست بالدجاج
المقادير :
كيس توست ابيض او اسمر
1 فص ثوم مهروس
2 بصل مقطع صغار
1 دجاجه مسلوقه ومفتته
1 ملعقه سماق
2ملعقه زيت
1 ملعقه مايونيز
كاس من (البقدونس +كزبره مفرومه)
ملح_فلفل_ملعقه بهارات
جبن سائل
جزر مبشور
الطريقه :
يحمس البصل والثوم في الزيت ثم يضاف الدجاج ثم الملح والفلف والبهارات والسماق ويترك على نار هادئه لمده (5)دقائق
تزال اطراف التوست ويمسح بالمايونيز على كل واحده ثم يفرد عليه قليل من حشوه الدجاج
ثم يرش بقليل من البقدونس والكزبره ويطوى على شكل اسطواني ثم يدهن الطرفين بجبن سائل خفيف ويلصق
على احد الطرفين بقدونس والاخر جزر مبشور
وتصف في الصحن وبالعافيه (من عندي وبالامكان ندهنها بالبيض وندخلها الفرن تتحمر من فوق
(وبالعافيه)
الطبخه الثالثه:
سلطة الزهره باعواد البطاطس
المقادير :
2 حبه زهره متوسطه وتقطع زهرات صغيره
ربع حبه ملفوف
4 علب بطاطس العيدان المالحه (تذكرونه)
الصوص :
2 ملعقه مايونيز
2 ملعقه خل
1 ملعقه عصير ليمون
3 ملاعق متبل ايطالي من قودي
الطريقه :
تقطع الزهره الى زهرات متوسطه وتقلى في زيت غزير ثم توضع على ورق نشاف لامتصاص الزيت
تفكك الزهرات المقليه الى زهرات صغيره جدا
يقطع الملفوف الى شرائح رفيعه جدا
يخلط (الملفوف +الزهره +عيدان البطاطس) سويا عند التقديم حتى لاتذبل البطاطس ثم تتبل بالصوص بعد خلطه سويا
وبالعافيه
ملاحظه صراحة الكتاب ممتاز جزاها الله خير الاخت امل الجهيمي "ام عبدالعزيز" على الكتاب المفصل والمفيد والقيم والسهل وكل شئ بالصورة.وجربت طريقتها في صف الخضار في الثلاجة وكانت ناجحة حيث قللت من عطب وتلفها.وطريقة عمل مرقة ماجي بالمنزل "ووضعتها في قوالب الثلج"الله يكافينا شر ماجي يارب.
وكيكة الاناناس ممتااااازة.وكذلك اللزانيا الملفوفة.وكفته التونة ممتازة .كيكة البرتقال ممتازة. وحلى الاناناس الكذاب راااائع كانه جاهز.والارز بالربيان ممتاز. والارز بالخضار. وصراحة الكثير بس ما يحضرني الآن. لان الكتاب تحت في المطبخ مكلبشته بسلا سل عشان محد ياخذه يعني ما يطلع من المطبخ مهما صار